Tari Pamanca’ yang Mulai Dilestarikan Lagi oleh Kepala Desa Sungai Pancang

Sungai Pancang, 04/02/2018 – Tari Pamanca’ yang dikenal sebagai salah satu tradisi bugis yang dahulunya sering dibawakan oleh tokoh pendiri Desa Sungai Pancang, Bapak H. Beddurahim. Karna beliau dan warga di Desa Sungai Pancang mayoritas suku bugis. Beliau selalu membawa tarian ini dalam beberapa acara, seperti acara pernikahan, acara lomba ketangkasan seperti bela diri, dll. Tradisi ini dulu juga sangat digemari oleh warga desa khususnya orang-orang terdahulu. Namun, tahun demi tahun tradisi ini pun mulai terlupakan. Lalu, Kepala Desa saat ini, yaitu H. Muh. Yahya mengambil tindakan agar tradisi yang hampir mulai punah ini dilestarikan kembali. Beliau juga berharap agar tradisi ini bisa dilestarikan untuk kedepannya agar anak cucu yang berasal dari suku bugis meskipun terlahir dari desa Sungai Pancang tapi mereka tetap bisa melihat budaya sendiri di desa sendiri pula.

Pamanca adalah orang yang beradu silat tradisional, terdiri dari dua orang atau berkelompok. Diringi musik dari tabuhan gendang dan gong. (sumber : https://dediniblog.wordpress.com/2011/11/13/pamanca-dan-tari-padeko/)