Peternakan Sapi Di Desa Sungai Pancang

Sungai Pancang, salah satu peternakan sapi terdapat di Jl. Usman Harun Rt.01 Desa Sungai Pancang, pemilik ternak sapi tersebut yaitu H.Mallawing dan Hj.Muannas. Ternak sapi yang dimiliki sekitar belasan ekor  tetapi saat ini sisa 7 ekor karena selain dijual juga dikurbankan saat Hari Raya Idul Adha. Pembeli sapi tersebut biasanya warga yang ingin melakukan acara hakikah, pesta pernikahan dan juga untuk dikurbankan saat Hari Raya Idul Adha.

Harga sapi tergantung besar sapi tersebut ada yang jutaan bahkan belasan juta. Tanah yang kosong yang memiliki rumput hijau merupakan tempat sapi tersebut. Setiap paginya sapi tersebut dibiarkan keluar kandang untuk mencari makan sendiri kemudian sore harinya baru di masukkan kembali ke kandang ternak tersebut. Tujuan dari peternakan tersebut selain sebagai kegiatan membudidayakan hewan ternak yaitu sapi juga untuk mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan. Kotoran ternak sapi yang tercampur di tanah kandang sapi tersebut digunakan warga sebagai pupuk kandang untuk tanaman bunga dll.

Kandungan gizi daging sapi: (www.suplemenkesehatan.com)

  1. Omega 3;
  2. Vitamnin B kompleks;
  3. Zinc atau seng;
  4. Selenium;
  5. Protein;
  6. Zat besi;

Manfaat daging sapi untuk kesehatan: (www.suplemenkesehatan.com)

  1. Meningkatkan produksi sperma;
  2. Mencegah serangan jantung;
  3. Mencegah penyakit kanker;
  4. Menjaga kesehatan kulir;
  5. Memperbanyak sel darah merah;
  6. Mencegah anemia;
  7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh;
  8. Mempercepat pengobatan luka;
  9. Meningkatkan kecerdasan otok;
  10. Mencegah diabetes;
  11. Sebagai sumber energi;

 

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan